Gesunde Ernährung und vor allem in der Qualität gleichbleibend gute Lebensmittel werden immer wichtiger. Aus diesem Grund setzt Du mit dem Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement und -Technologie auf eine aufstrebende Branche, welche immer noch starke Wachstumszahlen zu vermelden hat.
Wenn Du bereits in der Lebensmittelbranche arbeitest oder ein hohes Interesse an diesen Arbeitsbereichen hast, so ist der Studiengang für Dich genau richtig. Du lernst nicht nur die Grundlagen der Laborarbeit kennen, sondern kannst mit dem Abschluss in den verschiedensten Arbeitsbereichen eingesetzt werden. Dank der immer besser werdenden Kontrollen und der immer höheren Anforderungen an unsere Lebensmittel steht Dir als Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie (B. Sc.) ein breites Tätigkeitsfeld offen. Du kannst nicht nur in äußerst interessanten und spannenden Themengebieten arbeiten, sondern kannst das Studium auch als Grundlage für eine weitere, eventuell wissenschaftliche oder internationale Karriere nutzen. Schließlich bist Du mit dem Bachelor befähigt, einen Master-Abschluss anzustreben und somit die Tore in den oberen Management-Bereich zu öffnen.
Du lernst während des Studiums nicht nur die Grundlagen der wissenschaftlichen Arbeit, sondern erhältst bei diesem praxisnahen Studiengang auch Fähigkeiten in der professionellen Labor-Arbeit, welche einen großen Teil der späteren Arbeit im Lebensmittelmanagement ausmachen kann. Dementsprechend ist dieses Studium vor allem für Menschen geeignet, welche einen Hang zu den Naturwissenschaften wie Biologie, Physik und Chemie haben und für diese das notwendige Verständnis aufbringen können.
Wie lang ist die Dauer eines Fernstudiums in Lebensmitteltechnologie oder -technik?
Der Studiengang Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie ist mit einer Dauer von 42 Monaten angesetzt. Dies liegt vor allem an den vielen Praxiseinheiten, welche den Studiengang verlängern. Für einen erfolgreichen Abschluss in der Regelstudienzeit benötigst Du in der Regel 10 - 20 Stunden pro Woche, welche Du nur dem Studium widmen musst.
Gibt es Praxisseminare während einer Weiterbildung im Bereich Lebensmitteltechnik / -technologie?
Der praxisnahe Studiengang Lebensmittelmanagement und -Technologie baut stark auf praktische Inhalte. Dementsprechend musst Du an mehreren Wochenenden im Semester Präsenzunterricht absolvieren, welcher von Freitagnachmittag bis Samstagabend stattfindet. In diesem Präsenzunterricht werden unter anderem Seminare, Übungen und vor allem die Laborarbeit abgehalten.
Wie verläuft die Prüfung im Fernstudium Lebensmitteltechnologie / Lebensmitteltechnik?
Die Prüfungen zum Abschluss der verschiedenen Module finden in der Regel ebenfalls während der Praxisseminare statt. Somit können die eigenen Leistungen schnell und vor allem direkt überprüft werden. Den Abschluss des Studiums bildet die Bachelor-Arbeit, welche die Fähigkeit zum freien, wissenschaftlichen Arbeiten verdeutlichen soll. Sind alle Prüfungen und auch die Bachelor-Arbeit abgeschlossen und anerkannt, gilt das Studium als bestanden und Du darfst dich als Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie (B. Sc.) bezeichnen.
Welche Studieninhalte erwarten dich im Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie?
Das Studium umfasst eine breite Palette an Fächern und Inhalten, welche von Dir bewältigt und verstanden werden müssen. Die grundlegenden Inhalte umfassen unter anderem:
- Mathematik
- Physik
- Chemie
- Biologie und Mikrobiologie
Da der Studiengang jedoch vor allem das Lebensmittelmanagement in den Fokus stellt, müssen auch verschiedene, fachübergreifende Inhalte bearbeitet und behandelt werden. Diese sind unter anderem:
- Allgemeine Volkswirtschaftslehre
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
- Lebensmittelrecht
- Finanzwirtschaft
- Projektmanagement
Neben diesen fachgebundenen Einsatzbereichen erlernst du während des Studiums verschiedene Soft Skills, welche im späteren Berufsleben oftmals benötigt werden. Dazu zählen:
- Laborkunde und Laborfähigkeiten
- Personal und Organisation
- English in Science & Technology
Was für Studienformate werden angeboten im Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie?
Die Fernkurse werden als folgende Formate unterrichtet:
- Fernstudiengang
Welches Studienmaterial wird im Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie eingesetzt?
Im Rahmen des Fernstudiums Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie wird dir vielfältiges Studienmaterial zur Verfügung gestellt, unter anderem:
- (Online-)Bibliothek
- Digitale Lernmaterialien
- Online-Forum
- Videos
Wie laufen Prüfungen im Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie ab?
Prüfungsleistungen können online, in Präsenz oder in Form von Einsendeaufgaben erbracht werden. Dabei können verschiedene Prüfungsformate verlangt werden, unter anderem:
- Hausarbeit
- Klausur
An welche Zielgruppen richtet sich der Fernstudiengang Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie?
Der Studiengang richtet sich vor allem an Menschen, welche bereits in der Lebensmittelindustrie tätig sind und ihr eigenes Berufsbild erweitern oder verbessern möchten. Doch auch wenn nur ein starkes Interesse an dieser Arbeit besteht, können auch Menschen fremder Branchen in das Studium einsteigen. Das notwendige Vorpraktikum soll vor allem über die verschiedenen Arbeitsbereiche informieren und den zukünftigen Studierenden aus anderen Fachgebieten einen Einblick in die Lebensmittelbranche bieten.
Wie hoch sind die Kosten im Bereich Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie
Die Kosten für ein Fernstudium Bachelor Lebensmittelmanagement und Lebensmitteltechnologie | Als Fernstudium oder berufsbegleitendes Studium belaufen sich bei dem Anbieter SRH Fernhochschule – The Mobile University auf 15.922 €.
Mit welcher Studiendauer kannst du im Fach Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie rechnen?
Die Dauer beträgt 38 Monate.
Hilfreiche Bewertungen und Erfahrungen für die Kategorie Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie
Insgesamt wurde das Fernstudium „Bachelor Lebensmittelmanagement und -technologie“ durchschnittlich mit 4,6 von 5 Sternen von 36 Teilnehmen bewertet. Besonders ragt der Kurs Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) des Anbieters SRH Fernhochschule – The Mobile University mit einer Bewertung von 4,6 Sternen von 36 Teilnehmern heraus. Am besten bewertet unter den akademischen Anbietern wurde die Fernhochschule SRH Fernhochschule – The Mobile University mit einer Bewertung von 4,6 Sternen. Die meisten Bewertungen im akademischen Sektor weist ebenfalls die Fernhochschule SRH Fernhochschule – The Mobile University mit insgesamt 36 Bewertungen aus.