Gesunde Ernährung und vor allem in der Qualität gleichbleibend gute Lebensmittel werden immer wichtiger. Aus diesem Grund setzt Du mit dem Bachelor-Studiengang Lebensmittelmanagement und -Technologie auf eine aufstrebende Branche, welche immer noch starke Wachstumszahlen zu vermelden hat.
Es wurden 3 Kurse / Studiengänge im Bereich Lebensmitteltechnologie & -technik gefunden.
Wenn Du bereits in der Lebensmittelbranche arbeitest oder ein hohes Interesse an diesen Arbeitsbereichen hast, so ist der Studiengang für Dich genau richtig. Du lernst nicht nur die Grundlagen der Laborarbeit kennen, sondern kannst mit dem Abschluss in den verschiedensten Arbeitsbereichen eingesetzt werden. Dank der immer besser werdenden Kontrollen und der immer höheren Anforderungen an unsere Lebensmittel steht Dir als Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie (B. Sc.) ein breites Tätigkeitsfeld offen. Du kannst nicht nur in äußerst interessanten und spannenden Themengebieten arbeiten, sondern kannst das Studium auch als Grundlage für eine weitere, eventuell wissenschaftliche oder internationale Karriere nutzen. Schließlich bist Du mit dem Bachelor befähigt, einen Master-Abschluss anzustreben und somit die Tore in den oberen Management-Bereich zu öffnen.
Du lernst während des Studiums nicht nur die Grundlagen der wissenschaftlichen Arbeit, sondern erhältst bei diesem praxisnahen Studiengang auch Fähigkeiten in der professionellen Labor-Arbeit, welche einen großen Teil der späteren Arbeit im Lebensmittelmanagement ausmachen kann. Dementsprechend ist dieses Studium vor allem für Menschen geeignet, welche einen Hang zu den Naturwissenschaften wie Biologie, Physik und Chemie haben und für diese das notwendige Verständnis aufbringen können.
Dauer
Der Studiengang Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie ist mit einer Dauer von 42 Monaten angesetzt. Dies liegt vor allem an den vielen Praxiseinheiten, welche den Studiengang verlängern. Für einen erfolgreichen Abschluss in der Regelstudienzeit benötigst Du in der Regel 10 - 20 Stunden pro Woche, welche Du nur dem Studium widmen musst.
Praktikum
Wenn Du nicht in der Lebensmittelindustrie arbeitest, so musst Du ein Vorpraktikum absolvieren, um überhaupt zum Studiengang zugelassen zu werden. Während des Studiums sind keinerlei weitere Praktika notwendig, um den Bachelor-Abschluss zu erhalten.
Praxisseminare
Der praxisnahe Studiengang Lebensmittelmanagement und -Technologie baut stark auf praktische Inhalte. Dementsprechend musst Du an mehreren Wochenenden im Semester Präsenzunterricht absolvieren, welcher von Freitagnachmittag bis Samstagabend stattfindet. In diesem Präsenzunterricht werden unter anderem Seminare, Übungen und vor allem die Laborarbeit abgehalten.
Prüfung
Die Prüfungen zum Abschluss der verschiedenen Module finden in der Regel ebenfalls während der Praxisseminare statt. Somit können die eigenen Leistungen schnell und vor allem direkt überprüft werden. Den Abschluss des Studiums bildet die Bachelor-Arbeit, welche die Fähigkeit zum freien, wissenschaftlichen Arbeiten verdeutlichen soll. Sind alle Prüfungen und auch die Bachelor-Arbeit abgeschlossen und anerkannt, gilt das Studium als bestanden und Du darfst dich als Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie (B. Sc.) bezeichnen.
Welche Studieninhalte erwarten dich im Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik?
Diese Themen können in deinem Fernstudium auf dich zukommen:
Das Studium umfasst eine breite Palette an Fächern und Inhalten, welche von Dir bewältigt und verstanden werden müssen. Die grundlegenden Inhalte umfassen unter anderem:
- Mathematik
- Physik
- Chemie
- Biologie und Mikrobiologie
Da der Studiengang jedoch vor allem das Lebensmittelmanagement in den Fokus stellt, müssen auch verschiedene, fachübergreifende Inhalte bearbeitet und behandelt werden. Diese sind unter anderem:
- Allgemeine Volkswirtschaftslehre
- Wissenschaftliches Arbeiten
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
- Lebensmittelrecht
- Finanzwirtschaft
- Projektmanagement
Neben diesen fachgebundenen Einsatzbereichen erlernst Du während des Studiums verschiedene Soft-Skills, welche im späteren Berufsleben oftmals benötigt werden. Dazu zählen:
- Laborkunde und Laborfähigkeiten
- Personal und Organisation
- English in Science & Technology
Was für Studienformate werden angeboten im Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik?
Die Fernkurse werden als folgende Formate unterrichtet:
- Fernlehrgang
- Fernstudiengang
Welches Studienmaterial wird im Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik eingesetzt?
Im Rahmen des Fernstudiums Lebensmitteltechnologie & -technik wird dir vielfältiges Studienmaterial zur Verfügung gestellt, unter anderem:
- (Fach-)literatur
- (Online-)Bibliothek
- Audios
- Digitale Lernmaterialien
- Ebooks
- Lern-App
- Lernplattform
- Musterfragen (und -lösungen)
- Online-Forum
- Podcasts
- Probeklausuren
- Skripte
- Studienhefte
- Videos
- Virtuelle Arbeitsgruppen
Wie laufen Prüfungen im Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik ab?
Prüfungsleistungen können online, in Präsenz oder in Form von Einsendeaufgaben erbracht werden. Dabei können verschiedene Prüfungsformate verlangt werden, unter anderem:
- Bachelor-Arbeit
- Hausarbeit
- Klausur
An welche Zielgruppen richtet sich der Fernkurs?
Die grundlegenden Voraussetzungen zu diesem Studiengang sind die allgemeine Hochschulreife, die fachgebundene Hochschulreife oder die Fachhochschulreife. Darüber hinaus kannst Du jedoch unter bestimmten Voraussetzungen auch ohne diese Abschlüsse das Studium zum Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie beginnen. Hierfür musst Du eine mindestens zweijährige Berufsausbildung abgeschlossen, Deinen Beruf für mindestens drei Jahre ausgeübt und mindestens eine Fortbildungsmaßnahme absolviert haben. In diesem Fall kann der Zugang zum Studium ebenfalls ermöglicht werden.
Weitere Voraussetzungen sind unter anderem die praktische Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche. Kannst Du diese nicht aufweisen, so musst Du ein Vorpraktikum mit einer Dauer von 8 Wochen in der Lebensmittelbranche absolvieren. Ausreichende bis gute Englisch-Kenntnisse werden darüber hinaus vorausgesetzt.
An welche Zielgruppen richtet sich der Fernkurs Lebensmitteltechnologie & -technik?
Der Studiengang richtet sich vor allem an Menschen, welche bereits in der Lebensmittelindustrie tätig sind und ihr eigenes Berufsbild erweitern oder verbessern möchten. Doch auch wenn nur ein starkes Interesse an dieser Arbeit besteht, können auch Menschen fremder Branchen in das Studium einsteigen. Das notwendige Vorpraktikum soll vor allem über die verschiedenen Arbeitsbereiche informieren und den zukünftigen Studierenden aus anderen Fachgebieten einen Einblick in die Lebensmittelbranche bieten.
Wie sind die Berufsaussichten und Karrieremöglichkeiten nach einem Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik
Als Bachelor Lebensmittelmanagement und -Technologie kannst Du in den verschiedenen Bereichen tätig werden. So unter anderem in der Lebensmittelindustrie, aber auch bei Behörden und Unternehmen, welche einen verstärkten Fokus auf eine ausgewogene, gesunde Ernährung und entsprechende Konzepte suchen. So kannst Du flexibel im Lebensmittelmanagement Karriere machen und bist nicht auf ein bestimmtes Tätigkeitsfeld beschränkt.
Der immer stärkere Fokus auf gesunde und ausgewogene Ernährung macht diesen Berufszweig enorm attraktiv. Vor allem, da Du mit dem Bachelor-Abschluss die Möglichkeit erhältst, dich für einen Master-Studiengang zu bewerben. Mit dem Master, welchen Du unter anderem in den Bereichen Prävention und Gesundheitspsychologie und Health Care Management machen kannst, stehen Dir weitere Karrierechancen im oberen Management offen.
Welche Vorteile bringt dir der Fernlehrgang Lebensmitteltechnologie & -technik?
Wenn Du jedoch Fleiß und die Disziplin aufbringst, dich neben der eigenen Arbeit durch ein solches Studium zu beißen, so erhältst Du die optimalen Grundlagen, um in Deinem neuen Beruf später sehr erfolgreich zu werden. Und die Chancen stehen gut, dass der Bereich Lebensmittelmanagement in den nächsten Jahren deutlich in der Bedeutung ansteigen wird.
Wie hoch sind die Kosten im Bereich Lebensmitteltechnologie & -technik
Für ein Lebensmitteltechnologie & -technik fallen Kosten von 1.980 € (Zertifikat) bis 15.922 € (Bachelor) an.
Gibt es Förderungsmöglichkeiten für das Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik?
Für ein Fernstudium Lebensmitteltechnologie & -technik stehen folgende Förderungsmöglichkeiten zur Verfügung:
- Bildungsgutschein
- Entspricht den Förderkriterien für eine Weiterbildung während Kurzarbeit
- Institutsinterne Stipendienprogramme
- Kostenübernahme durch Arbeitgeber
- Soldatenverordnungsgesetz - Förderung durch die Bundeswehr
- Steuerliche Absetzbarkeit
Mit welcher Studiendauer kannst du im Fach Lebensmitteltechnologie & -technik rechnen?
Die Dauer des Fernstudiengangs variiert zwischen 12 (Zertifikat) und 42 Monaten (Bachelor). Die durchschnittliche Studiendauer beträgt 30,7 Monate.
Hilfreiche Bewertungen und Erfahrungen für die Kategorie
Insgesamt wurde das Fernstudium „“ durchschnittlich mit 4,6 von 5 Sternen von 37 Teilnehmen bewertet. Besonders ragt der Kurs Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) des Anbieters SRH Fernhochschule – The Mobile University mit einer Bewertung von 4,6 Sternen von 37 Teilnehmern heraus. Am besten bewertet unter den akademischen Anbietern wurde die Fernhochschule SRH Fernhochschule – The Mobile University mit einer Bewertung von 4,6 Sternen. Die meisten Bewertungen im akademischen Sektor weist ebenfalls die Fernhochschule SRH Fernhochschule – The Mobile University mit insgesamt 36 Bewertungen aus.