Wer Spaß und Freude an der Zubereitung von Speisen hat, träumt vielleicht von einer Karriere als Profikoch oder -köchin. Das Fernstudium zum Koch und zur Köchin richtet sich an Personen, die bereits Berufserfahrung in der Gastronomie vorweisen können. Es bietet Quereinsteiger:innen die Möglichkeit, einen zertifizierten IHK Abschluss als Koch oder Köchin zu erlangen oder sich durch Weiterbildungskurse zu spezialisieren.
Es wurden 8 Kurse / Studiengänge im Bereich Koch / Köchin gefunden.
Gut zu essen und zu trinken bedeutet für viele Menschen Lebensqualität. Nicht nur durch die Beliebtheit der Fernsehköch:innen, sondern auch durch das wachsende Bewusstsein für gutes Essen gehört der Beruf des Kochs und der Köchin inzwischen zu den Traumberufen. Doch professionell zu kochen, kann nicht alleine theoretisch erlernt werden. Die Ausbildung zum Koch und zur Köchin erfolgt als dualer Ausbildungsgang in einem Restaurant oder einem anderen Gastronomiebetrieb und zusätzlich in der Berufsschule.
Ein Teil der Ausbildung zum professionellen Koch oder zur Köchin kann aber inzwischen auch als Fernstudium absolviert werden. Diese Lösung ist für Menschen ideal, die die Ausbildung berufsbegleitend durchführen möchten. Der Fernlehrgang bietet Quereinsteiger:innen mit Erfahrung in der Gastronomie außerdem die Möglichkeit, ihr Können durch einen qualifizierten Abschluss der IHK auch auf dem Papier vorweisen zu können. Somit verbessern sich die Karrierechancen in der Gastronomie erheblich.
Weiterbildungen für Köch:innen werden in dieser Kategorie ebenfalls angeboten. Beliebt sind beispielsweise die Fernkurse zum:r vegetarisch-vegan geschulten Koch oder Köchin oder zum Diätkoch oder -köchin. Das wachsende Ernährungsbewusstsein in der Bevölkerung und die Verbreitung alternativer Ernährungsformen wie beispielsweise der veganen Ernährung führen zu einer starken Nachfrage nach Köch:innen mit solchen Zusatzqualifikationen. Diese Fernlehrgänge können berufsbegleitend absolviert werden.
Werden Praktika benötigt für das Fernstudium zum Koch / zur Köchin?
Für das Fernstudium zum Koch und zur Köchin müssen 34 Monate Berufserfahrung in der Gastronomie nachgewiesen werden können. Durch diese Auflage entfällt die Verpflichtung zu Praktika oder Praxisseminaren.
Auch die Weiterbildungskurse in dieser Kategorie vermitteln theoretisches Wissen, das nicht durch Praktika oder Praxisseminare ergänzt wird. Stattdessen ist auch für diese Kurse Praxiserfahrung Voraussetzung.
Die Prüfung der IHK zum:r Köchin?
Die Prüfung der IHK zum Koch und zur Köchin teilt sich in eine Zwischenprüfung und eine Abschlussprüfung. Beide Prüfungen umfassen einen theoretischen und einen praktischen Teil, indem die wichtigsten Kochtechniken vorgeführt werden müssen. Ein Teil der Theorie wird in einer mündlichen Prüfung abgefragt. Die theoretische Abschlussprüfung findet in den Bereichen Technologie, Warenwirtschaft und Wirtschaft- und Sozialkunde statt.
Welche Studieninhalte erwarten dich im Fernstudium Koch / Köchin?
Gerade der Beruf des Kochs und der Köchin kann nicht alleine durch Theorie erlernt werden. Deswegen richtet sich das Fernstudium mit dem Ziel des IHK Abschlusses auch ausschließlich an Personen, die über eine Berufspraxis von mindestens 34 Monaten in der Gastronomie verfügen. Innerhalb des Fernstudiums wird das Praxis Wissen theoretisch untermauert und durch unternehmerisches Wissen für Gastronom:innen ergänzt.
Angehende Köch:innen erwerben ein umfangreiches und fundiertes Basiswissen zu allen wichtigen Kochtechniken, zum Einkauf geeigneter Zutaten, zur Planung von Menüs und Speisekarten und zur Produkt Präsentation.
- Kochtechniken (z. B. Suppen und Saucen, Vorbereitung und Zubereitung von Fisch und Krustentieren etc.)
- Backen und Süßspeisen
- Einkauf und Warenkunde
- Planung von Menüs und Speisekarten für Restaurants und Großküchen
- Präsentation von Speisen (z.B. kalte Platten, Garnitur, Anrichten)
Köche und Köchinnen müssen heutzutage nicht nur gut kochen können. Zum Berufsbild des:r professionellen Gastronom:in gehören auch übergreifende Fähigkeiten wie der Umgang mit Gästen, das Führen von Mitarbeiter:innen oder die Büroorganisation.
- Umgang mit Gästen
- Umgang mit Geräten, Maschinen
- Hygiene und rechtliche Bestimmungen in der Gastronomie
- Service
- Warenwirtschaft, Büroorganisation
- Verkaufsförderung und Beratung
Zusatzqualifikationen werden immer wichtiger. Viele Köch:innen lernen heute auch die Grundlagen der gesunden Ernährung und können Gäste oder Patient:innen zu Diätfragen beraten. Nicht nur die Weiterbildung zum Diätkoch oder -köchin beinhaltet diese Themen. Auch in der Grundausbildung zum Koch und zur Köchin wird ernährungswissenschaftliches Basiswissen vermittelt.
- Gesunde Ernährung
- Diätküche
- vegetarische oder vegane Lebensmittel
Was für Studienformate werden angeboten im Fernlehrgang Koch / Köchin?
Die Fernkurse werden als folgende Formate unterrichtet:
- Fernlehrgang
- Online- + Präsenzkurs
Welches Studienmaterial wird im Fernlehrgang Koch / Köchin eingesetzt?
Im Rahmen des Fernlehrgangs Koch / Köchin wird dir vielfältiges Studienmaterial zur Verfügung gestellt, unter anderem:
- Digitale Lernmaterialien
- Lehrgangsbriefe
- Studienhefte
- Web Based Training
Wie laufen Prüfungen im Fernlehrgang Koch / Köchin ab?
Prüfungsleistungen können online, in Präsenz oder in Form von Einsendeaufgaben erbracht werden. Dabei können verschiedene Prüfungsformate verlangt werden, unter anderem:
- Hausarbeit
- Mündliche Prüfung
- Praktische Prüfung
- Seminararbeit
An welche Zielgruppen richtet sich der Fernkurs Koch / Köchin?
Das Fernstudium richtet sich an Quereinsteiger:innen und erfahrene Köch:innen, die mindestens 34 Monate Berufserfahrung in der Gastronomie nachweisen können. Die Weiterbildungskurse beispielsweise zum:r Diätkoch und -köchin richten sich an ausgebildete Köch:innen oder Quereinsteiger:innen mit ausreichend Berufserfahrung.
Das Studium ist nicht für Schulabgänger:innen oder Personen ohne Berufserfahrung als Alternative zur klassischen Kochausbildung geeignet.
Wie sind die Berufsaussichten und Karrieremöglichkeiten nach einem Fernstudium Koch / Köchin
Nach Abschluss der IHK Prüfung können Köch:innen in vielen Berufen arbeiten. Nicht nur als Koch oder Köchin in der klassischen Gastronomie, sondern auch in anderen Bereichen wie Großküchen, Catering, Nahrungsmittelindustrie etc. bieten sich gute Karrierechancen. In der Ausbildung werden auch Organisation und Management vermittelt, sodass das Fernstudium optimal auf die Tätigkeit als selbständige:r Gastronom:in vorbereitet.
Durch das Fernstudium zum Koch und zur Köchin können Quereinsteiger:innen und Köch:innen ohne Qualifikation ihre beruflichen Chancen verbessern. Grundsätzlich sind die Karrieremöglichkeiten in der Gastronomie nach wie vor vielfältig und die Aussichten sind gut. Das wachsende Interesse an gesunder Ernährung und besonderen Ernährungsformen wieder vegetarischen oder vegan Ernährung bietet Köch:innen mit der Zusatzausbildung zum:r veganen oder vegetarischen Koch oder Köchin oder zum:r Diätkoch oder -köchin interessante Perspektiven.
Wie hoch sind die Kosten im Bereich Koch / Köchin
Für ein Koch / Köchin fallen Kosten von 1.284 € (Zertifikat) bis 4.312 € (Vorbereitung IHK-Abschluss) an.
Gibt es Förderungsmöglichkeiten für das Fernstudium Koch / Köchin?
Für ein Fernstudium Koch / Köchin stehen folgende Förderungsmöglichkeiten zur Verfügung:
- BAföG
- Förderprogramme der Bundesländer
Mit welcher Studiendauer kannst du im Fach Koch / Köchin rechnen?
Die Dauer des Fernkurses variiert zwischen 6 (Zertifikat) und 30 Monaten (Vorbereitung IHK-Abschluss). Die durchschnittliche Studiendauer beträgt 18 Monate.
Hilfreiche Bewertungen und Erfahrungen für die Kategorie Koch / Köchin
Insgesamt wurde das Fernstudium „Koch / Köchin“ durchschnittlich mit 4,6 von 5 Sternen von 22 Teilnehmen bewertet. Am besten bewertet unter den akademischen Anbietern wurde die Fernschule IST-Studieninstitut mit einer Bewertung von 4,6 Sternen. Die meisten Bewertungen im akademischen Sektor weist die Fernschule mit insgesamt 10 Bewertungen aus.