Das Hotel- und Gastgewerbe ist eine dynamische Branche, die zahlreichen Menschen sichere Arbeitsplätze bietet. Aufgrund wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Trends differenzieren sich die Arbeitsmöglichkeiten dabei immer weiter aus. Neben den klassischen Ausbildungsberufen wie Koch, Köchin und Kellner:in gewinnen daher Spezialisierungen und Weiterbildungen zunehmend an Bedeutung.
Das Hotel- und Gastgewerbe stellt für Deutschland einen bedeutsamen Wirtschaftsfaktor dar. Knapp 177.000 gastronomische Unternehmen sowie etwa 45.000 Beherbergungsbetriebe sorgen nicht nur für das leibliche Wohl der Gäst:innen, sondern auch für zahlreiche Arbeits- und Ausbildungsplätze. Etwa 383.000 Menschen waren im Jahr 2015 allein in deutschen Gastronomiebetrieben sozialversicherungspflichtig beschäftigt - hinzu kommen noch zahlreiche Minijobber:innen. Nach Angaben des Statistischen Bundesamts befindet sich die Branche im Aufwind: Die Zahl der Übernachtungen soll sich im ersten Halbjahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr um 3 Prozent gesteigert haben. Was für eine berufliche Karriere im Hotel- und Gastgewerbe spricht, ist nicht zuletzt der relativ krisensichere Arbeitsplatz. Denn anders als etwa Fertigungsbetriebe wandern Tourismusbetriebe nicht ab.
Welche Karriere erwartet dich nach dem Fernstudium im Bereich Hotel- und Gastgewerbe?
In der Hotellerie und Gastronomie existieren sowohl für Schulabgänger:innen als auch für Quereinsteiger:innen vielfältige berufliche Entwicklungsmöglichkeiten. Zahlreiche Beschäftigte beginnen ihre berufliche Laufbahn als Auszubildende in einem Betrieb oder als Absolvent:innen einer Hotelfachschule. Für einen weiteren Aufstieg im Unternehmen sind vielfach Zusatzqualifikationen erforderlich - oder zumindest sehr nützlich. Immer mehr Fortbildungswillige setzen dabei auf Fernstudien, wie sie von zahlreichen staatlich anerkannten Bildungsinstitutionen angeboten werden. Das Fernstudienmodell besitzt den großen Vorteil, dass Du Deine Berufstätigkeit nicht unterbrechen musst. Damit ist nicht nur der beständige Austausch zwischen Theorie und Praxis gewährleistet, auch wertvolle berufliche Netzwerke bleiben bestehen und finanzielle Ausfälle werden vermieden. Manche Arbeitnehmer:innen nutzen Kindererziehungszeiten für eine flexible Fortbildung von Zuhause aus. Dadurch wird der berufliche Wiedereinstieg enorm erleichtert.
Was sind die Fortbildungsmöglichkeiten im Hotel- und Gastgewerbe?
Der Weiterbildungssektor hat sich mittlerweile stark ausdifferenziert - auch im Bereich der Hotellerie und Gastronomie. Grob lässt sich dabei zwischen verschiedenen Formen und Qualifikationsniveaus unterscheiden:
- Zertifikatskurse dauern in der Regel nur wenige Monate, am Ende erlangst Du keinen formellen akademischen Abschluss, sondern ein Zertifikat. Dieses kannst Du bundesweit bei Bewerbungen vorweisen. Sehr angesehen sind darüber hinaus IHK-Abschlüsse. In Deutschland vergibt die Industrie- und Handelskammer (IHK) Zertifikate für berufsnahe Fort- und Weiterbildungen.
- IHK-zertifizierte Lehrgänge werden auch im Fernstudienmodell angeboten, die Studieninhalte sind in der Regel sehr praxisnah an den Anforderungen der Wirtschaft orientiert.
- Für Führungspositionen im Gastgewerbe kann auch ein akademischer Abschluss auf Bachelor- oder Master-Niveau sinnvoll sein. Ein berufsbegleitendes Studium setzt allerdings einen beträchtlichen zeitlichen und logistischen Aufwand voraus.
Aktuelle Trends: Sommelier, Barista und Diätkoch oder -köchin
Welche Fortbildungsmöglichkeiten bestehen nun konkret? Falls Du bereits erste Erfahrungen in Hotellerie oder Gastronomie gesammelt hast, bieten sich beispielsweise Fortbildungen zum Sommelier oder Barista an. Diese Berufe werden aufgrund gesellschaftlicher Trends derzeit verstärkt nachgefragt. Der Sommelier ist Fachmann oder Fachfrau für erlesene Weine, der Barista dagegen Expert:in für Kaffeegetränke. Mit diesen beiden Spezialisierungen punktest Du vor allem in der gehobenen und Lifestyle-orientierten Gastronomie. Du bist ausgebildeter Koch oder ausgebildete Köchin? Dann ist eine Weiterbildung zum Diätkoch oder -köchin eine hervorragende Möglichkeiten, anspruchsvollere und besser bezahlte Stellen in Wellnessbetrieben oder Altenheimen zu übernehmen. Aufgrund der Alterung der Gesellschaft sowie der Zunahme von Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist das Fachwissen von Diätköch:innen sehr gefragt.
Wie kannst du als Meister:in oder Fachwirt:in im Hotel- und Gastgewerbe beruflich durchstarten?
Um in der Hotellerie oder Gastronomie erste Führungsaufgaben zu übernehmen, kann ein Abschluss als Meister:in oder Fachwirt:in sehr nützlich sein. Küchenmeister:innen, Restaurantmeister:innen oder Hotelmeister:innen verfügen nicht nur über ausgezeichnete fachliche Kompetenzen, sondern benötigen darüber hinaus kaufmännische Kenntnisse, um beispielsweise Marketingkonzepte zu entwickeln oder die Preiskalkulation zu übernehmen. Beim Fachwirt und der Fachwirtin im Gastgewerbe liegt der inhaltliche Schwerpunkt noch stärker auf betriebswirtschaftlichen Aspekten. Nach dieser Weiterbildung sollten Qualitätsmanagement, Mitarbeiterführung oder Veranstaltungsmanagement für Dich keine Fremdwörter darstellen. Beide Abschlüsse - Meister:in und Fachwirt:in - sind in Deutschland IHK-zertifiziert und damit bundesweit anerkannt. Darüber hinaus ermöglichen sie den Zugang zu facheinschlägigen akademischen Studien. Sie gelten daher als Karrieresprungbrett für alle, die im Hotel- und Gastgewerbe verantwortungsvolle Positionen übernehmen wollen.
Für Ambitionierte: Wie sieht der Aufstieg ins Management im Hotel- und Gastgewerbe aus?
Falls Du im Management von Hotel- und Gastronomiebetrieben Fuß fassen willst, bieten sich weiterführende Fortbildungen, eventuell sogar ein akademisches Studium an. Die Administration, Planung und Logistik von Restaurants übernehmen häufig sogenannte Food & Beverage Manager:innen. Einige Unternehmen bieten dafür eigene Trainee-Programme an, ebenso gut kannst Du diese Ausbildung auch als Fernstudium absolvieren. Akademische Studien auf Bachelor- oder Master-Niveau stellen eine gezielte Vorbereitung für gehobene Positionen im Management dar. Passende Studiengänge nennen sich beispielsweise "Master of Management in Hospitality" oder "Catering and Hospitality Service". Diese Abschlüsse sind auch im Ausland anerkannt und eröffnen Dir damit internationale Karrieremöglichkeiten im strategischen Management von Hotel- und Gastronomiebetrieben.
Höhere Transparenz durch den DQR
Die aktuelle Vielfalt an Fort- und Weiterbildungen ist für Außenstehende schwer zu überblicken. Um eine höhere Transparenz und Vergleichbarkeit der einzelnen Angebote sicherzustellen, gibt es in Deutschland seit wenigen Jahren den Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR). Es handelt sich um ein Ordnungssystem für Bildungsabschlüsse, das in acht Niveaustufen unterteilt ist. Die Abschlüsse, die einer bestimmten Niveaustufe zugeordnet werden, gelten dabei als gleichwertig.
Beispielsweise entsprechen sowohl der akademische Bachelor-Abschluss als auch der Abschluss zum:r staatlich geprüften Meister:in oder Fachwirt:in der Niveaustufe 6. Damit soll unter anderem eine höhere Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Fortbildung hergestellt werden. Außerdem orientiert sich der DQR am Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR). Wenn der Abschluss Deiner Weiterbildung im Bereich Hotellerie und Gastronomie dem DQR zugeordnet ist, wird es für Dich daher leichter, dich in einem anderen europäischen Land zu bewerben.
Bist du für ein Fernlehrgang in der Fachrichtung Hotel- und Gastgewerbe geeignet?
Diese Soft Skills solltest du mitbringen, wenn du dich für ein Fernlehrgang Hotel- und Gastgewerbe interessierst:
- Kundenorientierung
- Organisationsfähigkeit
- Stressresistenz
- Ökonomisches Denken
Wie hoch sind die Kosten im Bereich Hotel- und Gastgewerbe
Für ein Hotel- und Gastgewerbe fallen Kosten von 389 € (Zertifikat) bis 17.177,76 € (Bachelor) an.
Gibt es Förderungsmöglichkeiten für das Fernstudium Hotel- und Gastgewerbe?
Für ein Fernstudium Hotel- und Gastgewerbe stehen folgende Förderungsmöglichkeiten zur Verfügung:
- BAföG
- Bildungsgutschein (AZAV-Förderung)
- Finanzierung durch Arbeitgeber
- Förderprogramme der Bundesländer
- Studienkredite
Außerdem bieten einige Fernschulen verschiedene Rabatte an, unter anderem:
- Partnerrabatt
- Treuebonus
Mit welcher Studiendauer kannst du im Fach Hotel- und Gastgewerbe rechnen?
Die Dauer des Fernstudiengangs variiert zwischen 1 (Zertifikat) und 42 Monaten (Bachelor). Die durchschnittliche Studiendauer beträgt 14,4 Monate.
Hilfreiche Bewertungen und Erfahrungen für die Kategorie Hotel- und Gastgewerbe
Insgesamt wurde das Fernstudium „Hotel- und Gastgewerbe“ durchschnittlich mit 4,6 von 5 Sternen von 232 Teilnehmen bewertet. Besonders ragt der Kurs Bachelor Hotel Management des Anbieters IST-Hochschule für Management mit einer Bewertung von 4,8 Sternen von 232 Teilnehmern heraus. Am besten bewertet unter den akademischen Anbietern wurde die Fernhochschule IU Fernstudium mit einer Bewertung von 4,7 Sternen. Die meisten Bewertungen im akademischen Sektor weist die Fernhochschule IST-Hochschule für Management mit insgesamt 150 Bewertungen aus. Am besten bewertet unter den akademischen Anbietern wurde die Fernschule sgd - Fernschule Studiengemeinschaft Darmstadt mit einer Bewertung von 4,8 Sternen. Die meisten Bewertungen im akademischen Sektor weist die Fernschule IST-Hochschule für Management mit insgesamt 171 Bewertungen aus.